Susu merupakan salah satu minuman dengan gizi paling lengkap di bumi ini. Karakter dari susu adalah zat cair dengan sifat kelengketan yang tinggi.
Berbeda dengan air, kelengketan dari susu disebabkan oleh kandungan lemak yang terdapat pada susu.
Biasanya, kelekatan susu akan berkurang jika ditambah air atau jika jumlah lemaknya berkurang.
Kelekatan dan bahan pokok ini dapat dijadikan acuan untuk mengetahui murni dan tidaknya susu tersebut.
Cara-cara yang biasa digunakan untuk memalsukan susu oleh para oknum diantaranya adalah:
- Menambahkan air pada susu
- Menambahkan bahan yang larut seperti gula, tepung, kanji atau agar-agar (jelly)
- Menghilangkan lemak dan menambahkan bahan-bahan berwarna
- Pemalsuan dengan menambahkan zat pengawet
Cara terbaik untuk mengetahui keaslian dari susu yang kita konsumsi adalah dengan menguji dan memperhatikan beberapa hal seperti warna, aroma, dan rasa.
Dengan memperhatikan ketiga hal tersebut, kita dapat mengenali apakah susu yang kita konsumsi benar-benar baik atau tidak.
Untuk mengetahui warna, aroma dan rasa dari susu murni, alami dan suci dari najis. Anda bisa membaca artikel berikut:
Mengenal Aroma dan Rasa dari Susu asli
Mengenal arti di balik warna Susu
Untuk mengetahui warna, aroma dan rasa dari susu murni, alami dan suci dari najis. Anda bisa membaca artikel berikut:
Mengenal Aroma dan Rasa dari Susu asli
Mengenal arti di balik warna Susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar